Piata dolce
La piata è ormai il prodotto tipico principale di Issogne. Nel 2023 si è concluso l’iter con il quale la piata dolce di Issogne ha ottenuto il marchio De.C.O., la Denominazione comunale di origine, istituita con deliberazione del Consiglio comunale n. 15 del 10/07/2009, unitamente al relativo regolamento.
Il disciplinare di produzione precisa che la piata di Issogne è un prodotto dolciario da forno a base di farina integrale, arricchito con frutti vari. Deve essere prodotta con i seguenti ingredienti, in percentuali variabili: farina di grano tenero integrale, acqua, zucchero, burro, noci, uvetta, mele, lievito e sale.
L’impasto di acqua, farina, lievito e sale deve lievitare per circa 2 ore. In seguito vengono aggiunti burro, noci, uvetta. L’impasto viene suddiviso in forme ovali o all’interno di teglie fino a raggiungere uno spessore di circa 3 cm. Poi vengono posizionate sulla superficie le mele, tagliate a fette sottili e il tutto è cosparso di abbondante zucchero. Le piate sono cotte in forno per circa un’ora a una temperatura moderata e si conservano per circa un mese in luogo fresco e asciutto.
Dal 2023 la piata di issogne è prodotta da Les Gourmandises di Alice Borettaz, che ha raccolto il testimone dal panificio di Michele Creux.
La Piata di Issogne è anche inserita nell’elenco del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 Allegato I (di cui all’art. 1 comma 1), quale Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT).
Il disciplinare di produzione precisa che la piata di Issogne è un prodotto dolciario da forno a base di farina integrale, arricchito con frutti vari. Deve essere prodotta con i seguenti ingredienti, in percentuali variabili: farina di grano tenero integrale, acqua, zucchero, burro, noci, uvetta, mele, lievito e sale.
L’impasto di acqua, farina, lievito e sale deve lievitare per circa 2 ore. In seguito vengono aggiunti burro, noci, uvetta. L’impasto viene suddiviso in forme ovali o all’interno di teglie fino a raggiungere uno spessore di circa 3 cm. Poi vengono posizionate sulla superficie le mele, tagliate a fette sottili e il tutto è cosparso di abbondante zucchero. Le piate sono cotte in forno per circa un’ora a una temperatura moderata e si conservano per circa un mese in luogo fresco e asciutto.
Dal 2023 la piata di issogne è prodotta da Les Gourmandises di Alice Borettaz, che ha raccolto il testimone dal panificio di Michele Creux.
La Piata di Issogne è anche inserita nell’elenco del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 Allegato I (di cui all’art. 1 comma 1), quale Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT).
Galleria video
Numero video: 1
Prodotti