Piata salata
Anche la piata salata è un prodotto con il marchio De.C.O. tipico di Issogne, diverso da quella dolce. In comune hanno la farina di grano tenero integrale, l’acqua, il lievito e il sale, ma nella salata sono presenti: aglio e cumino (oppure carvi). L'impasto deve lievitare per circa 2 ore, poi vengono aggiunti l’aglio tagliato a pezzi piccoli, il cumino oppure i semi di carvi. Si infornano piate con la forma arrotondata e sulla superficie viene disegnato un reticolo di linee perpendicolari tra loro a formare una scacchiera regolare. La piata salata è pronta dopo un’ora di cottura a temperatura moderata e si conserva per molti mesi in luogo fresco asciutto.
La Piata di Issogne è anche inserita nell’elenco del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 Allegato I (di cui all’art. 1 comma 1), quale Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT).
La Piata di Issogne è anche inserita nell’elenco del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 Allegato I (di cui all’art. 1 comma 1), quale Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT).
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